에피소드/요리&조리2009. 1. 23. 15:53
한국에서도 많이 듣던 호주청청우, 호주에 오면 고기가 싸다는 말에 자주 먹고 싶었지만 각 부위별 영어명칭을 잘 몰라서 요리에 알맞는 고기를 사는것이 힘들었습니다. (먹는거에 대한 공부도 잘 해야겠어요!! 잘먹어야죠~^O^)
저처럼 영어는 잘 못하지만, 맛난 고기를 먹고 싶은 분들이 많겠죠? 각 부위가 어떤 요리에 알맞는지, 또 그 부위의 영어명칭을 알고 있다면 좋을 것 같아 이렇게 글을 올립니다.

 
그럼 소고기부터 알아볼까요?


위의 그림은 우리나라에서 자르는 부위별 명칭입니다. 미국식과 영국식의 절단방법이 조금 다른부분도 있습니다. 추가적인 내용을 원하시면 아래의 더보기를 펼쳐서 보시면 됩니다.




자 이제, 우리가 즐겨먹는 부위의 용도와 영어명칭을 알아볼까요?

# 목심(=장정육) Chuck "스테이크, 구이, 불고기"
- 목심살 : 불고기, 국거리
- 제비추리살 : 구이용
- 멍에살 : 국거리, 편육

# 앞다리 Brisket "육회, 스튜, 탕, 장조림, 불고기"
- 꾸리살 : 육회, 징기스칸요리
- 갈비덧살 : 불고기
- 부채뼈덧살 : 구이용, 불고기
- 속앞다리살, 앞다리살 : 불고기

# 등심 Ribloin & Top Loin "스테이크, 등심구이,전골"
- 꽃등심살 : 스테이크용, 구이용, 전골
- 등심덧살 : 스테이크용, 구이용, 전골
- 등심날개살 : 구이용, 전골

# 갈비 Rib "불갈비, 찜, 탕, 구이"
고리마구리, 상마구리, 하마구리 : 갈비탕
안창살 ThinSkirt : 구이용
갈비 : 찜갈비, 불갈비, 양념갈비

# 양지 Plate/Brisket & Frank "국거리, 스튜, 분쇄육, 콘비프, 차돌"
- 차돌배기 : 구이용, 육회
- 긴머리양지, 양지면 : 국거리, 편육, 장조림
- 업진살 : 국거리, 스튜, 분쇄육
- 치마살양지 Flank : 스테이크, 로스트, 불고기, 찜, 스튜

# 채끝 Strip Loin "스테이크, 로스구이"
- 채끝살 : 스테이크, 구이용, 징기스칸요리, 전골
- 치마살 : 국거리, 편육, 불고기

# 안심 Tenderloin
- 안심살 : 스테이크용, 구이 , 로스구이, 전골
- 토시살

# 우둔 Top Round "산적, 장조림, 육포, 불고기, 로스구이, 주물럭, 샤브샤브"
- 방심살(우둔) : 불고기, 산적, 육회, 육포
- 홍두께살(우둔과 설도 사이) Eye Round : 장조림, 스테이크, 샤브샤브

# 설도/설깃 Bottom Round "산적, 장조림, 육포, 로스트, 불고기, 스테이크, 국거리"
- 설깃살 : 산적, 편육, 불고기, 스테이크
- 도가니살 : 육회, 불고기, 징기스칸요리
- 중치살 : 스테이크, 구이용, 전골
- 삼각살 : 구이용, 불고기, 전골
- 보섭살 : 구이용, 불고기, 스테이크, 산적, 육포, 장조림

# 사태/앞다리사태 Foreshank , 뒷다리사태 Hind Shank "육회, 탕, 스튜, 찜"
- 아롱사태 : 육회, 구이용
- 뭉치사태, 뒷사태, 앞사태 : 찜, 국거리, 장조림, 편육

# 도가니 "탕"
- 도가니살  Knuckleround : 산적, 비후까스, 스테이크, 샤브샤브, 국거리

# 사골(소족) "탕"

# 쇠꼬리 Oxtail "탕"

지금까지 소고기 부위별 명칭과 쓰임에 대해서 한국음식을 기준으로 적어 보았습니다. 무역거래시 사용되는 소고기의 부위명칭을 보시려면 더보기를 클릭해주세요!


얼마되지 않은 호주에서의 생활이지만 소고기를 이용해서 다양한 요리를 할 수 없더라구요. 소고기를 삶아서 국을 만들때 쓴다는 것을 현지 사람들은 잘 이해하지 못하는것 같습니다.

그래도 부위의 영어명칭과 쓰임을 알고 장을 보러 간다면 가장 알맞는 소고기를 선택할 수 있을거라 생각합니다.

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Posted by 김두혁