한국에서는 소고기보다 돼지고기가 더 싸서 많이 먹었었는데, 이곳 호주는 돼지고기가 더 비싸답니다. 그냥 전해 들은 이야기로는 소는 방목해서 키우는 관계로 사람의 손이 많이 가지 않아도 되는것에 비해 돼지를 사육하는데는 더 많은 손이 가서 인건비가 비싸기 때문에 돼지고기가 소고기보다 비싸다는 전설(?)이....
그럼 돼지고기에 대해서 알아볼까요?
위의 그림은 우리나라에서 자르는 부위별 명칭입니다. 미국식과 영국식의 절단방법이 조금 다른부분도 있습니다. 추가적인 내용을 원하시면 아래의 더보기를 펼쳐서 보시면 됩니다.
자, 이제 우리가 즐겨먹는 부위의 용도와 영어명칭을 알아볼까요?
# 목심(=목살=어깨 등심) Shoulder Butt = Blade Shoulder
- 소금구이, 보쌈, 주물럭용, 구이, 폭찹, 돈가스, 스테이크
# 항정살(=천겹살) Spare Rib Roast
- 구이
# 전지(=앞다리) Picnic(= Arm Picnic = Arm Shoulder = Hand = Picnic Sholder)
- 돼지 불고기, 찌개, 수육, 보쌈
- 꽃살(=꽃등심) - 구이
- 낙엽살(부채살) - 구이
# 사태(=앞다리, 뒷다리) Shank
- 뒷사태 Hinh Shank
- 앞다리사태
- 뒷다리 사태 : 불고기, 장조림, 찌개, 수육, 보쌈, 분쇄육, 햄(스페인 하몽, 이탈리아 파르마햄)
# 등심 Loin / Tenderloin / Pork Loin / Pork Chop / Loin Roast / Rib Roast
- 폭찹, 돈까스, 탕수육, 스테이크
- 가브리살
- 등심
# 갈비 Rib
- 돼지갈비, 바베큐, 불갈비, 양념갈비, 찜, 갈비찜, 장조림, 돈가스, 꼬치구이, 탕수육, 바비큐립,
- 꼬들살
# 안심 Tenderloin
- 탕수육, 구이, 로스, 스테이크, 장조림, 돈가스, 꼬치구이, 탕수육
# 갈매기살 (=간맥이살=가로막살)
– 구이
# 삼겹살 Pork Belly = Side / Bacon / Hacks
- 구이, 보쌈, 베이콘(가공용), 동파육 재료(중국)
# 뒷다리(=후지=볼깃살) Ham / Leg
- 장조림, 튀김, 불고기
# 족(=족발) pig's feet
- 족발
아~~ 돼지고기가 너무 그리워지네요!! 삼겹살에 쏘주한잔!! 캬아~~~ 한국에 가게되면 가장 먼저 삼겹살집으로 고고씽하고 싶습니다!! 이상, 멜번에서 뚜벅이었습니다!! ㅎㅎ
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